- Транспортное право

Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

  • 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита…».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

  2. СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Технические требования к размещению веранды


Технические требования не самые сложные и в основном касаются размеров и соблюдения дистанции. Главное, чтобы сооружение не мешало движению пешеходов, не преграждало проход к остановкам, подземным переходам.

  • Веранда должна располагаться в соответствии с границами и площадью, предусмотренной Схемой размещения
  • Площадь веранды не должна превышать площадь стационарного кафе или ресторана, к которому она относится
  • Расстояние между верандой и рестораном (кафе) должно быть не больше пяти метров
  • Если рядом есть метро, то расстояние от веранды до входа в метро должно быть не менее 25 метров
  • До подземного перехода расстояние должно быть не меньше 5 метров, а до остановок общественного транспорта — не меньше 10 метров
  • Если веранду устанавливают на землю или газон, необходимо предварительно сделать технологический настил из дерева

Причины для исключения веранды из Схемы размещения в отдельных случаях


Не все нарушения могут стать причиной исключения веранды из Схемы размещения. Перечислим здесь основные:

  • Если владелец не устранил ранее выявленное нарушение по размещению, обустройству и эксплуатации сезонного кафе
  • Если вовремя не оплачен административный штраф за ранее выявленное нарушение
  • Если жители ближайших домов регулярно жалуются на то, что веранда мешает свободному проходу и есть неразрешимый конфликт жителей с собственником
  • Если владелец веранды дважды нарушал требования к размещению и обустройству и эксплуатации веранды
  • Если выявлено, что здание, в котором расположено кафе или ресторан, установлено незаконно либо что незаконно использован земельный участок, на котором стоит это здание
  • Если есть грубые несоответствия веранды установленным требованиям

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Мебель и оборудование

Выбирая мебель и оборудование, руководствуйтесь и стилем заведения, и планами на будущее (пригодится ли купленное в следующем году?), и, разумеется, собственными финансовыми возможностями. Рассмотрите различные варианты получения обстановки для летнего кафе:

  1. покупка;
  2. аренда;
  3. лизинг.

Итак, какую выбрать мебель для посетителей? Это столы и стулья (как вариант – кресла, скамейки). Самая дешёвая мебель – из пластика. Её и выкинуть будет не жалко. Минус – очень непрочная. Дороже стоит мебель на металлическом каркасе, ещё дороже – с мягкими сиденьями.

Прочные столы и скамьи из дерева повышают уровень уюта в кафе, но стоят недёшево. Для открытия лаунж-кафе неплохо бы купить плетёную мебель, но затраты будут солидными.

Что потребуется ещё:

  • кассовый аппарат, без него никуда;
  • барная стойка;
  • стойка для разлива пива;
  • хотя бы один холодильник с прозрачными стенками или витрина;
  • микроволновка;
  • чайник (это как минимум, в более прогрессивном варианте – кофемашина);
  • урны.

В чем кроется секрет успеха наших специалистов?

Солидный опыт и слаженная командная работа всех штатных сотрудников и специалистов Град Девелопмент позволяют добиться значимых результатов в решении любых правовых вопросов, какими бы сложными и запутанными они ни были.

Согласование летнего кафе в Москве – задача не из легких, но нам она по плечу, ведь мы на практике до автоматизма отработали весь алгоритм действий по реализации данной процедуры и давно уже выходим из любой, даже самой критической ситуации, победителями.

После того как договор на оказание услуг по разработке проекта и его согласованию в столичной Префектуре заключен с заказчиком, мы приступаем к работе. Благодаря тому, что у нас есть все специалисты, способные довести предстоящую сделку до успешного завершения, все запланированные задачи выполняются параллельно, а не в порядке очередности.

В то время как ведущие инженеры-конструкторы в связке с авторитетными архитекторами готовят проект летнего кафе для согласования, юристы занимаются сбором всей требующейся документации, оформляя ее по всем установленным правилам и не допуская ни малейших неточностей или ошибок. С готовым проектом и приложенными к нему остальными официальными бумагами можно отправиться в Префектуру.

Спустя всего несколько дней с момента заключения с клиентом письменного соглашения о сотрудничестве, наши юристы имеют на руках полный пакет документов, позволяющих начать согласование летнего кафе в Москве.

Мы приложим все усилия для того чтобы процедура прошла успешно, и Вы смогли пристроить сезонную веранду, террасу, торговый павильон или киоск к ресторану и не нажить себе при этом проблем с законом.

Если в процессе прохождения процедуры власти сочтут размещение сезонной пристройки неприемлемым по тем или иным причинам, то наш юрист узнает об этом первым. Хотя, когда за дело берутся специалисты Град Девелопмент, все обычно проходит гладко, и власти одобряют проекты при условии, что их разрабатываем мы.

Тем не менее, если чиновники отказываются провести согласование летнего кафе, то мы улаживаем данную конфликтную ситуацию посредством внесения необходимых корректировок в проект и сопутствующую документацию. Проект с исправлениями и доработками, если в осуществлении таковых возникла необходимость, отправляется на рассмотрение в заинтересованные инстанции.

Одобрение заявки на согласование летнего кафе

  1. Если в отношении проекта Межведомственной комиссией выносится положительное заключение, то ее сотрудники готовятпроект нормативного правового акта об утверждении схемы (или о внесении в нее правок) размещения НТО и уведомление о внесении летней веранды (кафе) при стационарном заведении общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.
  2. Представитель власти, отвечающий за результат исполнения госфункции, в течение двух дней:
    • утверждает проект схемы размещения НТО;
    • подписывает уведомление о внесении летнего кафе при внесезонном стационарном заведенииобщепита в схему НТО;
    • направляет в структурное подразделение Департамента, работающее в режиме «одного окна», уведомление о включении сезонной постройки при внесезонном стационарном заведенииобщепита в схему НТО.
  3. В течение 3-х дней заявителю выдается лично на руки либо отправляется по почте (электронной или обычной) уведомление о включении летнего кафе (веранды) при стационарном заведении общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Меню для летнего кафе

Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.

В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.

  • Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;
  • Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;
  • Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;
  • Грузинские — шашлык, хачапури.

В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.

Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:

  1. Холодные супы (свекольник, окрошка);
  2. Свежие салаты;
  3. Всевозможные холодные закуски;
  4. Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);
  5. Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);
  6. Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;
  7. Мороженое и фруктовые салаты;
  8. Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Более подробный пошаговый план по открытию кафе можно посмотреть в нашей статье о том, как открыть кафетерий.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе.

А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *